Наномасштабные ультрадисперсные частицы пыли приводят к большому количеству сердечно-сосудистых заболеваний, такие как острые сердечные приступы, сердечная недостаточность или сердечная аритмия – об этом говорят результаты нового исследования. Особенно страдают от подобной проблемы сварщики. Ученые в настоящее время высказываются в пользу принятия более жестких мер для противодействия твердым частицам.
Загрязнение воздуха, содержащее мелкие частицы, является причиной более четырех миллионов смертей в год, около 60 процентов из которых происходят на сердечно-сосудистые заболевания. Международная группа ученых из Германии, Великобритании и США в настоящее время изучает влияние загрязнения воздуха в виде мелкой пыли (включая ультрадисперсную пыль), озона, диоксида азота, оксида углерода и диоксида серы на функцию сосудов человека. Эти частицы и газообразные загрязнители, возникающие в процессе сварки, могут, помимо прочего, вызывать острые сердечно-сосудистые повреждения.
Ультрамикроскопическая пыль особенно опасна
Твердые частицы играют важную роль в разрушительном воздействии загрязненного воздуха на сосудистую систему человека. Сверхмелкая пыль, состоящая из частиц размером менее 0,1 микрона, особенно опасна, она имеет повышенную сердечно-сосудистую токсичность. Кроме того, согласно исследованию, существует 18 различных типов ультрадисперсной пыли, которая может легко прорвать защитную систему легких.
Ультратонкая пыль может вызвать сбой в работе кровеносных сосудов, в частности, на внутренних слоях их стенок. Последствиями являются хроническая гипертония или хронические воспаления, такие как атеросклероз (кальцификация сосудов), при котором холестерин и другие жиры накапливаются во внутреннем слое кровеносных сосудов. Это может привести к сужению сосудов, вследствие чего органы не получат достаточного количества кислорода.
Интенсивные физические нагрузки усиливают эти негативные эффекты
Важным фактором воздействия ультрадисперсной пыли и других опасных веществ является так называемый окислительный стресс. Это состояние, при котором концентрация свободных радикалов (соединений кислорода в клетках) становится очень высокой, и отсутствует соответствующий противовес антиоксидантов (химических соединений, которые замедляют или предотвращают окисление других веществ). Окислительный стресс развивается особенно быстро во время тяжелых физических нагрузок и ослабляет защитные силы легких.
В свете результатов этих исследований ученые призывают к дополнительным исследованиям по разработке более эффективных мер против загрязнения воздуха и окружающей среды – как с точки зрения технического оборудования, так и лекарств. В целом необходимо улучшать качество воздуха на производстве, и необходимо еще больше повысить осведомленность персонала о воздействии опасных веществ на сердечно-сосудистую систему.
В своем заключении учёные также указывают, что использование фильтрующих устройств и других решений по охране труда является единственным вариантом защиты от негативных последствий загрязнения воздуха от ультрадисперсной пыли и других опасностей.